29 January 2013

INFORMASI CARA HITUNG KWH LISTRIK PRABAYAR / TOKEN


Menurut Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM ( Bpk Jaman ) Tarif Listrik Indonesia itu paling rendah dibandingka Negara lain di ASEAN, Negara lain rata – rata sudah diatas Rp. 1000 / kwh sedangkan Indonesia masih dibawah Rp. 1000/kwh.
Mulai tahun 2013 ini tarif dasar listrik Indonesia akan dinaikan kurang lebih 15 %

Berdasarkan Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 30 Tahun 2012 Tentang Tarif Tenaga Listrik yang disediakan PT PLN (Persero), Untuk kalangan rumah tangga berdaya 450 VA-900 VA tidak ada kenaikan. Sedangkan Tarif listrik untuk pelanggan 1.300 VA ke atas naik sebanyak empat kali dalam tahun ini.

Harga Tarif Dasar Listrik Per Kwh
  1. R1 Daya 450 VA Rp 415 per KWH nya ( Tetap Tidak naik )
  2. R1 Daya 900 VA Rp 605 per KWH nya ( Tetap Tidak naik )
  3. R1 Daya 1.300 VA :
Sebelumnya Rp 790 per kWh
1 Januari 2013 Rp 833 per kWh ( Naik 5,4 % )
1 April 2013 Rp 879 per kWh
1 Juli 2013 Rp 928 per kWh
1 Oktober 2013 Rp 979 per kWh

4.   R1 Daya 2.200 VA
Sebelumnya Rp 795 per kWh
1 Januari 2013 Rp 843  per kWh
1 April 2013 Rp 893 per kwh
1 Juli 2013 Rp 947 per kWh
1 Oktober 2013 Rp Rp 1.004 per kWh

5.  R1 Daya 3.500 VA-5.500 VA
Sebelumnya Rp 890 per kWh
1 Januari 2013 Rp 948  per kWh
1 April 2013 Rp 1.009  per kwh
1 Juli 2013 Rp 1075 per kWh
1 Oktober 2013 Rp Rp 1.145 per kWh

  1. Pelanggan 6.600 VA ke atas
Sebelumnya Rp 1.330  per kWh
1 Januari 2013 Rp 1.336   per kWh
1 April 2013 Rp 1.342 per kwh
1 Juli 2013 Rp 1.347  per kWh
1 Oktober 2013 Rp Rp 1.352 per kWh


Dengan adanya informasi ini kita sebagai konsumen harus mensiasatinya dalam hal penggunaan listrik, Marilah kita berhemat
Tips Hemat Listrik :

Lemari Es / Kulkas
Pilihlah lemari es dengan ukuran/kapasitas yang sesuai.
Membuka pintu lemari es seperlunya, dan pada kondisi tertentu dijaga agar dapat tertutup rapat.
Mengisi lemari es secukupnya (tidak melebihi kapasitas).
Menempatkan lemari es jauh dari sumber panas, seperti sinar matahari, kompor. Meletakkan lemari es minimal 15 cm dari dinding/tembok rumah.
Tidak memasukkan makanan/minuman yang masih panas ke dalam lemari es. Membersihkan kondensor (terletak di belakang lemari es) secara teratur dari debu dan kotoran, agar proses pelepasan panas berjalan baik.
Mengatur suhu lemari es sesuai kebutuhan karena semakin rendah / dingin temperatur, semakin banyak konsumsi energi listrik.
Mematikan lemari es bila tidak digunakan dalam waktu lama

Setrika
Mengatur tingkat panas yang diperlukan sesuai dengan bahan pakaian yang akan diseterika.
Membersihkan bagian bawah setrika dari kerak yang dapat menghambat panas. Mematikan setrika segera setelah selesai menyetrika atau bila akan ditinggalkan untuk mengerjakan yang lain


Televisi dan Radio
Mematikan televisi, radio, tape recorder, serta peralatan audio visual lainnya bila tidak ditonton atau tidak didengarkan.


AC
Memilih AC hemat energi dan daya yang sesuai dengan besarnya ruangan.
Mematikan AC bila ruangan tidak digunakan.
Mengatur suhu ruangan secukupnya, tidak menyetel AC terlalu dingin.
Menutup pintu, jendela dan ventilasi ruangan agar udara panas dari luar tidak masuk. Menempatkan AC sejauh mungkin dari sinar matahari lansung agar efek pendingin tidak berkurang.
Membersihkan saringan (filter) udara dengan teratur.
Contoh Pemakaian listrik RUMAH TANGGA SEDANG
Rumah Tangga Dalam Menghemat Pemakaian Energi Listrik
Daya listrik: 900 VA
ALAT RUMAH TANGGA
Pemakaian
Perhitungan
Kwh Terpakai
1 Seterika 350 watt
2 jam/hari
0,70 kWh/hari
1 Pompa air 150 watt
3 jam/hari
0,45 kWh/hari
1 Kulkas sedang 100 watt
6 jam/hari
0,60 kWh/hari
1 TV 20″ 110 watt
6 jam/hari
0,66 kWh/hari
1 Rice cooker 300 watt
2 jam/hari
0,60 kWh/hari
6 Lampu hemat energi 20 watt
6 jam/hari
0,72 kWh/hari
4 Lampu hemat energi 10 watt
6 jam/hari
0,24 kWh/hari
Jumlah kebutuhan listrik perhari

3,91 kWh
Jumlah Kebutuhan listrik per bulan

3,91 kWh x 30 = 117,30 kWh




CARA MENGHITUNG JUMLAH KWH PADA TOKEN
Bagi anda pengguna listrik Pra bayar ( Token ) sudah rutin beli listrik isi ulang ini, tapi tahukah anda bagaimana cara menghitung jumlah KWH yang didapat ?
Sekilas saya akan bahas : Ada beberapa variable yang dapat mempengaruhi besar kecilnya jumlah Kwh yang anda dapatkan antara lain :
  1. TDL – tarif dasar listrik, tiap Golongan Daya berbeda tarif-nya
  2. PPJ – Pajak Penerangan Jalan. Ditentukan dalam prosentase, berbeda untuk tiap daerah (maksimal 10%). Misal wilayah kabupaten adalah 3% dan Kotamadya 6%.
  3. Biaya Admin Bank
Rumusnya adalah :
{(NominalBELI – Adm Bank) – (NominalBELI-Adm Bank)x PPJ} : Biaya per kWH
Misal :
  • Anda berada di wilayah Kabupaten
  • Beli Rp. 50.000
  • Daya R1 900 VA
  • Biaya Admin Bank Rp. 1.600
Cara menghitungnya adalah :
{(50.000-1.600) – (50.000-1.600)x3%} : 605
= 48.400 – (48.400 x 3%) : 605
= (48.400 – 1.452) : 605
= 46948 : 605
= 77.6 kWh
Angka 605 adalah tarif dasar listrik Golongan Daya R1 900 VA.


CEK TAGIHAN LISTRIK DAN TELEPON  ANDA DISINI

@ Cek Tagihan Listrik Anda Klik :


@ Cek Tagihan Telepon Anda Klik :




Sebelum anda membayar ke loket PPOB anda bisa cek dulu disini, Demikianlah semoga bermanfaat

sumber
1. http://www.pln.co.id
2. telkom



Read More..

19 January 2013

TUTORIAL CEK PULSA GSM DI MODEM

Cara Cek Pulsa  – Buat sobat blogger yang memakai modem gsm pasti merasa bingung bagaimana cara cek pulsanya, Berawal dari pengalaman saya merasa pegel juga harus copot kartu masukan ke Hp untuk cek pulsa dan quota internet, kebetulan saya gak pake spidol (red=speddy), maklum masih pakai modem. Dari sekian modem GSM ada juga modem GSM yang bisa cek pulsa langsung dari modemnnya karena didalamnnya sudah ada fitur USSD untuk cek pulsa, atau sobat blogger juga bisa mengupdate applikasi “mobile partner” ke versi 11.302 yang juga sudah ada fitur USSD
Download saja di klik
DOWNLOAD


Keterangan :
No. 2 kolom untuk memasukan kode cek pulsa contoh saya pakai telkomsel jadi saya masukan *888# tergantung dari provider masing masing, disebelah kanannya klik tombol send, tunggu hasilnya
No. 3 Tombol Fitur USSD, untuk cek pulsa yang dijelaskan tadi, jadi sebelumnya sobat blogger harus klik dulu USSD, dan nantinya akan tampil seperti gambar diatas.

Tidak semua modem GSM ada fitur USSD dan tidak semua modem GSM bisa di upgrade ke versi yang ada fitur USSD, tapi jangan kawatir, saya akan kasih cara cek pulsa modem GSM dengan cara lain yaitu dengan software yang cukup membantu untuk cek pulsa dan sudah saya coba di modem huawei, software ini tidak hanya buat cek pulsa namun juga bisa buat monitoring, nama softwarenya adalah MDMA,  Download tool nya disni DOWNLOAD1  atau DOWNLOAD2   kalau sudah install dan tampilannya akan seperti gambar dibawah ini


Keterangan Gambar :
Yang di bulatkan warna biru menunjukan kekuatan signal
Yang dibulatkan warna merah tempat memasukan dial cek pulsa dll, ( contoh saya pakai telkomsel jadi di isi *888# untuk cek pulsa
Setelah di klik Send USSD maka hasilnya akan seperti gambar berikut ini :


Tampil informasi jumlah pulsa sobat berapa, Selain untuk cek pulsa dari software ini juga bisa untuk cek yang lainnya seperti halnya anda memakai HP Contoh bisa memilih paket dll
Cukup mudah bukan, coba saja gak bakalan rugi kok, mudah mudahan berhasil ya......., Tapi sebelummnya perlu di ingat juga cara penggunaan software ini

Penggunaan :
  1. Matikan terlebih dahulu koneksi internet dan aplikasi bawaan modem, seperti Mobile Partner, Aircard Watcher, dll.
  2. Jalankan tool MDMA
  3. Masukkan perintah buat cek pulsa di kotak USSD Command (misalnya kalo pake Telkomsel untuk cek pulsa adalah *888#)
  4. Tekan tombol Send USSD
  5. Gak lama akan muncul informasi pulsa anda :-)
Catatan : 
Saya baru sebatas test pada modem Huawei E160E dan Sierra Compass 885U dengan kartu GSM Telkomsel Flash dan Three Unlimited, dan kedua-duanya berjalan dengan baik. Untuk jenis modem dan kartu lain saya belum mencobanya. Tapi saya rasa tidak masalah

Cek Pulsa Memakai Perintah AT-Command
Itu semua Cek Pulsa memakai software, yang satu via Modemnya dan yang satunya via software khusus, Nah yang terakhir saya akan bagikan cara cek pulsa tanpa software yaitu dengan perintah AT-Command, Seperti yang sudah di bahas di postingan sebelumnya maka disini saya akan praktekan sedikit masalah perintah AT-Command untuk cek pulsa

klik Start=>All Program=>Accesoris=>Comunication=>Hyper Terminal
- isi Name terserah, misalnya modemsaya
- pilih COM berapa pada kolom Connect Using
- pada Bit Per Secon pilih 115200
- ketik AT+CUSD=1,*111#
- selesai
Saya contohkan kartu Tree jadi pakai kode *111#
AT+CUSD=1,*111#
Sebelum mulai pastikan modem  sobat ada di Com berapa caranya
Start>>> Control Panel>>>Phone And Modem>>>Klik Modem
Disini akan terlihat modem Sobat ada di mana
Contoh punya saya ada di Com 3
Perhatikan gambar berikut ini :

CEK POSISI MODEM ( COM )




Setelah sobat ketahui posisi modem ada di Com berapa maka, sobat blogger tinggal praktek menggunakan perintah AT-Command, Langkah-langkahnya :



Maka akan muncul kotak dialog berikut ini


Saya Contohkan kasih nama a


Setelah di OK maka muncul, sobat tinggal pilih Com Modem sobat yang tadi 


Setelah di OK maka muncul otak dialog berikut dan sobat tinggal pilih Bits per second 115200, setelah itu klik Aplly dan OK

 


Setelah semua selesai maka muncul kotak dialog berikut, dan siap digunakan sobat tinggal masukan perintah apa yang akan di lakukan


1. Pastikan tidak ada program yang menggunakan modem tersebut, dan modem jangan di klik connect / dalam keadaan tidak nyambung
2. Ketik AT<ENTER> bila respon yang dihasilkan pada layar adalah OK, berarti anda telah sukses membuat koneksi ke Modem.
3. Buka Hyperterminal, lakukan koneksi ke COM yang didapat tadi, 
4. Jika teks dalam keadaan transparan / invisible, ketik ATE1 <enter>(agar perintah bisa terlihat)
5. Ketik AT+CFUN=1 (untuk turn on modem dan cari sinyal -> optional)
6. Ketik AT+CUSD=1,kode_cek_pulsa,15 (untuk cek pulsa)
7. Ketik AT+CUSD=1,*111*kodevoucher#,15 (untuk isi pulsa)
Hasilnya :



Sangat mudah bukan, untuk lebih rinci lagi coba anda belajar perintah-perintah AT-Command yang lain seperti yang sudah saya posting sebelumnya
Demikian somoga bermanfaat, jangan lupa share dan like, Untuk sobat blogger ditunggu commentnya yah..



Read More..

15 January 2013

INFORMASI PERINTAH COMMAND RUN

Perintah command Run ini sebenarnya untuk mempercepat membuka dan mengakses fitur dan aplikasi yang ada pada Windows Os tersebut, Dengan perintah ini sobat tidak usah lagi mencari file aplikasi yang akan anda buka.
Akan saya kasih contoh. Untuk membuka kalkulator sobat tidak usah masuk star>> all program>> acessoris dsb, tapi cukup masukan perintah ke Command Run ini

Masuk Run, Ketikan perintah calc dan seketika muncul kotak kalkulator

INFORMASI PERINTAH COMMAND RUN

INFORMASI PERINTAH COMMAND RUN

Lebih cepat kan, saya lampirkan juga Perintah-perintah Command Run beserta fungsinya

Fungsi
Perintah
Program/System Settings Name
Run Command
Open documents folder
documents
Open Videos folder
videos
Open Downloads Folder
downloads
Open Favorites Folder
favorites
Open Recent Folder
recent
Log off from Windows
logoff
Open Pictures Folder
pictures
Windows Sideshow
control.exe /name Microsoft.WindowsSideshow
Windows CardSpace
control.exe /name Microsoft.cardspace
Windows Anytime Upgrade
WindowsAnytimeUpgradeui
Taskbar and Start Menu
control.exe /name Microsoft.TaskbarandStartMenu
Troubleshooting
control.exe /name Microsoft.Troubleshooting
User Accounts
control.exe /name Microsoft.UserAccounts
Adding a new Device
devicepairingwizard
Add Hardware Wizard
hdwwiz
Advanced User Accounts
netplwiz
Authorization Manager
azman.msc
Backup and Restore
sdclt
Bluetooth File Transfer
fsquirt
Calculator
calc
Certificates
certmgr.msc
Change Computer Performance Settings
systempropertiesperformance
Change Data Execution Prevention Settings
systempropertiesdataexecutionprevention
Change Printer Settings
printui
Character Map
charmap
ClearType Tuner
cttune
Color Management
colorcpl
Command Prompt
cmd
Component Services
comexp.msc
Component Services
dcomcnfg
Computer Management
compmgmt.msc
Computer Management
compmgmtlauncher
Connect to a Network Projector
netproj
Connect to a Projector
displayswitch
Control Panel
control
Create A Shared Folder Wizard
shrpubw
Create a System Repair Disc
recdisc
Credential Backup and Restore Wizard
credwiz
Data Execution Prevention
systempropertiesdataexecutionprevention
Date and Time
timedate.cpl
Default Location
locationnotifications
Device Manager
devmgmt.msc
Device Manager
hdwwiz.cpl
Device Pairing Wizard
devicepairingwizard
Diagnostics Troubleshooting Wizard
msdt
Digitizer Calibration Tool
tabcal
DirectX Diagnostic Tool
dxdiag
Disk Cleanup
cleanmgr
Disk Defragmenter
dfrgui
Disk Management
diskmgmt.msc
Display
dpiscaling
Display Color Calibration
dccw
Display Switch
displayswitch
DPAPI Key Migration Wizard
dpapimig
Driver Verifier Manager
verifier
Ease of Access Center
utilman
EFS REKEY Wizard
rekeywiz
Encrypting File System Wizard
rekeywiz
Event Viewer
eventvwr.msc
Fax Cover Page Editor
fxscover
File Signature Verification
sigverif
Font Viewer
fontview
Game Controllers
joy.cpl
Getting Started
gettingstarted
IExpress Wizard
iexpress
Infrared
irprops.cpl
Install or Uninstall Display Languages
lusrmgr
Internet Explorer
iexplore
Internet Options
inetcpl.cpl
iSCSI Initiator Configuration Tool
iscsicpl
iSCSI Initiator Properties
iscsicpl
Language Pack Installer
lpksetup
Local Group Policy Editor
gpedit.msc
Local Security Policy
secpol.msc
Local Users and Groups
lusrmgr.msc
Location Activity
locationnotifications
Magnifier
magnify
Malicious Software Removal Tool
mrt
Manage Your File Encryption Certificates
rekeywiz
Math Input Panel
mip
Microsoft Management Console
mmc
Microsoft Support Diagnostic Tool
msdt
Mouse
main.cpl
NAP Client Configuration
napclcfg.msc
Narrator
narrator
Network Connections
ncpa.cpl
New Scan Wizard
wiaacmgr
Notepad
notepad
ODBC Data Source Administrator
odbcad32
ODBC Driver Configuration
odbcconf
On-Screen Keyboard
osk
Paint
mspaint
Pen and Touch
tabletpc.cpl
People Near Me
collab.cpl
Performance Monitor
perfmon.msc
Performance Options
systempropertiesperformance
Phone and Modem
telephon.cpl
Phone Dialer
dialer
Power Options
powercfg.cpl
Presentation Settings
presentationsettings
Print Management
printmanagement.msc
Printer Migration
printbrmui
Printer User Interface
printui
Private Character Editor
eudcedit
Problem Steps Recorder
psr
Programs and Features
appwiz.cpl
Protected Content Migration
dpapimig
Region and Language
intl.cpl
Registry Editor
regedit
Registry Editor
regedt32
Remote Access Phonebook
rasphone
Remote Desktop Connection
mstsc
Resource Monitor
resmon
Resource Monitor
perfmon /res
Resultant Set of Policy
rsop.msc
SAM Lock Tool
syskey
Screen Resolution
desk.cpl
Securing the Windows Account Database
syskey
Services
services.msc
Set Program Access and Computer Defaults
computerdefaults
Share Creation Wizard
shrpubw
Shared Folders
fsmgmt.msc
Snipping Tool
snippingtool
Sound
mmsys.cpl
Sound Recorder
soundrecorder
SQL Server Client Network Utility
cliconfg
Sticky Notes
stikynot
Stored User Names and Passwords
credwiz
Sync Center
mobsync
System Configuration
msconfig
System Configuration Editor
sysedit
System Information
msinfo32
System Properties
sysdm.cpl
System Properties (Advanced Tab)
systempropertiesadvanced
System Properties (Computer Name Tab)
systempropertiescomputername
System Properties (Hardware Tab)
systempropertieshardware
System Properties (Remote Tab)
systempropertiesremote
System Properties (System Protection Tab)
systempropertiesprotection
System Restore
rstrui
Tablet PC Input Panel
tabtip
Task Manager
taskmgr
Task Scheduler
taskschd.msc
Trusted Platform Module (TPM) Management
tpm.msc
User Account Control Settings
useraccountcontrolsettings
Utility Manager
utilman
Version Reporter Applet
winver
Volume Mixer
sndvol
Windows Action Center
wscui.cpl
Windows Activation Client
slui
Windows Anytime Upgrade Results
windowsanytimeupgraderesults
Windows CardSpace
infocardcpl.cpl
Windows Disc Image Burning Tool
isoburn
Windows DVD Maker
dvdmaker
Windows Easy Transfer
migwiz
Windows Explorer
explorer
Windows Fax and Scan
wfs
Windows Features
optionalfeatures
Windows Firewall
firewall.cpl
Windows Firewall with Advanced Security
wf.msc
Windows Journal
journal
Windows Media Player
dvdplay
Windows Media Player
wmplayer
Windows Memory Diagnostic Scheduler
mdsched
Windows Mobility Center
mblctr
Windows Picture Acquisition Wizard
wiaacmgr
Windows PowerShell
powershell
Windows PowerShell ISE
powershell_ise
Windows Remote Assistance
msra
Windows Repair Disc
recdisc
Windows Script Host
wscript
Windows Update
wuapp
Windows Update Standalone Installer
wusa
Windows Version
winver
WMI Management
wmimgmt.msc
WordPad
write
XPS Viewer
xpsrchvw


Demikian semoga bermanfaat ..........................

Read More..

INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT



Untuk sobat yang suka berkomputer ria pasti sudah mengenal yang namanya command promt dan At command, sebenarnya apa sih command promt dan at command itu. Command prompt adalah sebuah perintah berbasis DOS pada Windows OS (windows xp, windows 7) untuk memudahkan user berinteraksi  dengan computer baik secara Online ataupun offline, untuk membantu atau sebagai alat bantu compiler dari berbagai baris perintah yang dimasukkan oleh user. Command prompt ini sering juga di salah gunakan oleh para cracker, dalam menjalankan aksinya. Sebagai contoh penggunaan command prompt adalah untuk mendeteksi virus, pemisahan virus, file induk virus hanya  dengan perintah ATTRIB, dan lain sebagainya, Oleh sebaba itu untuk pengetahuan sobat yang suka berkomputer ria harus tahu sedikit banyak tentang perintah command prompt ini. 
Sebagai perintah dasar yang sering digunakan, dan  sobat bisa mencobanya



1. DIR
Perintah DIR digunakan untuk melihat isi folder/direktori bentuk umum DIR dapat diuraikan sebagai berikut:
DIR (drive:) (path) (file name) (/P) (/N0 (/A) ((:) Atribut) (/O) ((c:shocked) (/S) (/B) (/L) (/C) (/H)
Options yang dijalankan pada perintah DIR yaitu sebagai berikut:
/P : Untuk menampilkan nama file perhalaman layar secara vertical.
/N : Untuk menampilkan nama file secara horizontal.
/A : Untuk menampilkan semua file,jika akan ditampilkan file yang akan disembunyikan
(hidden) ditambahkan atribut +H
/O : Untuk menampilkan file secara berurutan
N :(menurut nama file)
E :(menurut tipe file (extention))
S :(menurut ukuran dari yang terkecil sampai ang terbesar)
D :(meurut tanggal dan waktu modifikasi untuk mengembalikan instruksi)
/S : Untuk menampilkan file dari root dari direktori sub
/B : Untuk menampilkan file direktori baris demi baris
/L : Untuk menampilkan file direktori dlm bentuk huruf kecil
/C : Untuk menampilkan rasio pengoperasian misalnya
C:\> DIR untuk menampilkan root dalam direktori
C:\> DIR untuk menampilkan nama file bserta smua extonsinya
C:\> DIR/W untuk mnampilkan nama file secara menyebar
C:\> DIR/A untuk mnampilkan nma file yang terdapat pada drive A

2. COPY
Perintah copy digunakan untuk menyimpan file bentuk umum perintah ini adalah copy:D misalnya
A:\>COPY**C : Perintah untuk menyalin file standar A ke dalam Drive C
A:\>COPY DATA : Perintah untuk menyalin file yang bernama data dan A ke C
A:\>COPY E SURAT G: Perintah untuk menyalin file yang bernama suratdari drive E Ke G
A:\>COPY?D**F : Perintah yang digunakan untuk menyalin file yang huruf ke Duanya D dari drive C ke drive F

3. DEL
Digunakan untuk menghapus file/subdirectory bentuk umum DEL:NAMA FILE
A:\>DEL*.DOC : Perintah untuk menghapus semua file yang berakhiran doc.pd drive A
A:\>DEL** : Perintah untu menghapus semua nama file di drive A dg smua akiran-Nya.
A:\>DEL?G* : Perintah untuk menghapus nama-nama file yang huruf keduanya dan
Beserta semua extensinya.

4. REN
Digunakan untuk menggantinama file.Bentuk umum REN : REN(:(nama file)
(nama file baru) misalnya:
C:\>RENA :surat DOC.DATA.DOC
Semua file surat doc.pada drive A diganti menjadi DATA DOC

5. MOVE
Digunakan untuk memindah file,perintah ini juga di pakai untuk menggantikan nama dirtektori dan nama file yang di pindahkan.Bentuk umum MOVE.
MOVE[DRIVE][PATH][NAMA FILE][DRIVE][PATH][FILE NAMA] misalnya:
C:\>MOVE C:\PENJUALAN.XLS.C:\DATA
Pindahkan file dengan nama penjualan xls.ke sub direktori DATA pada drive C

6. MD (MKDIR)
Digunakan untuk membuat subdirektori,bentuk umum MD: MD d:[nama file]
C:\> BACKUP :mmbuat sub dengan nama backup

7. CD
Digunakan sebagai perint ah pindah direktori/mengubah direktori
C:\>CD\ENTERTAINT :pindah ke subdirektori ENTERTAINT

8. RD
Digunakan untuk menghapus suatu direktori. Untuk menghapus sebuah direktori,posisi perintah penghapusan subdirektori tersebut harus berada diluar subdirektori yang akan dihapus.Subdirektori yang akan dihapus harus benar-benar kosong,setalah seluruh isi direktori tersebutdihapus terlebih dahulu dengan menggunakan perintah DEL** kemudian pindah kedirektori induk (root direktori) daan lakukan perintah CD.
Untuk mengakhiri pekerjaan dalam Ms-DOS prompt kita dapat langsung mengetik EXIT setelah promt C:\> EXIT lalu ENTER.

Sebenarnya untuk menampilkan perintah command prompt ini sobat juga bisa menampilkannya dengan cara masuk ke Start Klik kiri, masuk ke RUN, ketik CMD lalu ok terus muncul kota hitam dan disana anda tinggal ketik help terus enter

Pertama sobat Klik Start>>Run>>
Ketik CMD, terus OK

INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT

Setelah itu nanti akan muncul kotak dialog berikut

INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT

Sobat tinggal Klik OK, dan muncullah kotak dialog berikut dan anda bisa masukan sebuah perintah apa yang akan dikerjakan

INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT

Contoh menampilkan perintah-perintah dalam command prompt, sobat tinggal ketik Help terus Enter

INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT

Hasilnya Sebagai berikut

INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT
INFORMASI PERINTAH COMMAND PROMPT



Saya susun perintah command prompt dan fungsinya berurutan menurut abjad

a
ADDUSERS : Tambah daftar pengguna untuk / dari file CSV
ARP : Address Resolution Protocol
Assoc : Ubah ekstensi file asosiasi
ASSOCIAT : Salah satu langkah asosiasi file
Attrib : Ubah atribut berkas

b
Bootcfg : Edit Windows boot settings
BROWSTAT : Dapatkan domain, info browser dan PDC

c
CACLS : Ubah file permissions
CALL : Panggil satu program batch yang lain
CD : Mengganti Directory – pindah ke Folder tertentu
Change : Ganti Terminal Server Session properties
CHKDSK : Check Disk – memeriksa dan memperbaiki masalah disk
CHKNTFS : Periksa sistem file NTFS
CHOICE : Menerima input keyboard ke sebuah file batch
CIPHER : Encrypt atau Decrypt file / folder
CleanMgr : Ototmatis membersihkan Temperatur file, recycle bin
CLEARMEM : Hapus kebocoran memori
CLIP : Salin STDIN ke Windows clipboard.
CLS : Menghapus layar (Clear The Screen)
CLUSTER : Windows Clustering
CMD : Start a new CMD shell
COLOR : Mengubah warna dari jendela CMD
COMP : Membandingkan isi dari dua file atau set file
COMPACT : Compress file atau folder pada partisi NTFS
Compress : Compress tunggal file pada partisi NTFS
CON2PRT : Menghubungkan atau memutuskan sambungan dengan Printer
CONVERT : Konversi FAT ke drive NTFS
COPY : Menyalin satu atau lebih file ke lokasi lain
CSCcmd : clien-side caching (Offline Files)
CSVDE : Impor atau Ekspor Active Directory data

d
DATE : Display atau mengatur tanggal
Defrag : Defragment hard drive
DEL : Menghapus satu atau lebih file
DELPROF : Hapus profil pengguna NT
DELTREE : Menghapus folder dan semua subfolder
DevCon : Device Manager Command Line Utility
DIR : Menampilkan daftar file dan folder
DIRUSE : Tampilkan penggunaan disk
DISKCOMP : Bandingkan isi dua floppy disk
Diskcopy : Salin isi dari satu disket ke yang lain
DISKPART : Disk Administrasi
DNSSTAT : DNS Statistik
DOSKEY : Edit baris perintah, ingat perintah, dan membuat macro
DSADD : Tambah User (komputer, group ..) ke direktori aktif
DSQUERY : Daftar item dalam direktori aktif
DSMOD : Ubah user (computer, group ..) di direktori aktif
DSRM : Hapus item dari Active Directory

e
ECHO : Menampilkan pesan di layer
ENDLOCAL : Akhir localisation perubahan lingkungan dalam file batch
ERASE : Menghapus satu atau lebih file
EVENTCREATE : Tambahkan pesan ke Windows event log
EXIT : Keluar dari skrip arus / rutin dan menetapkan errorlevel
EXPAND : uncompress file
Ekstrak : uncompress file CAB

f
FC : Bandingkan dua file
FIND : Mencari string teks dalam sebuah file
FINDSTR : Cari string dalam file
FOR / F : pengulangan perintah terhadap satu set file
FOR / F : pengulangan perintah terhadap hasil perintah lain
FOR : pengulangan perintah terhadap semua options Files, Directory, List
FORFILES : Proses Batch beberapa file
FORMAT : Format disk
FREEDISK : Periksa free disk space/disk yang tersisa (dalam bytes)
FSUTIL : File dan Volume utilitas
FTP : File Transfer Protocol
FTYPE : Tampilkan atau memodifikasi jenis file yang digunakan dalam asosiasi ekstensi file

g
GLOBAL : Display keanggotaan kelompok global
GOTO : Direct a batch program untuk melompat ke baris berlabel
GPUPDATE : Update pengaturan Kebijakan Grup

h
HELP : Online Help

i
ICACLS : Ubah file dan folder permissions
IF : kondisional melakukan perintah
IFMEMBER : Apakah pengguna saat ini dalam sebuah NT Workgroup
IPCONFIG : Configure IP

k
KILL : Remove program dari memori

l
LABEL : Edit disk label
LOCAL : Display keanggotaan kelompok-kelompok local
LOGEVENT : Menulis teks ke NT event viewer
Logoff : user log off
LOGTIME : log tanggal dan waktu dalam file

m
MAPISEND : Kirim email dari baris perintah
MBSAcli : Baseline Security Analyzer
MEM : Display penggunaan memori
MD : Buat folder baru
MKLINK : Buat link simbolik (linkd)
MODE : Mengkonfigurasi perangkat system
MORE : Display output, satu layar pada satu waktu
MOUNTVOL : mengelola volume mount point
MOVE : Pindahkan file dari satu folder ke yang lain
MOVEUSER : Pindahkan pengguna dari satu domain ke domain lainnya
MSG : mengirim pesan atau message
MSIEXEC : Microsoft Windows Installer
MSINFO : Windows NT diagnostics
MSTSC : Terminal Server Connection (Remote Desktop Protocol)
MUNGE : Cari dan Ganti teks dalam file (s)
MV : Copy in-menggunakan file

n
NET : Kelola sumber daya jaringan
NETDOM : Domain Manager
Netsh : Configure Network Interfaces, Windows Firewall & Remote akses
NETSVC : Command-line Service Controller
NBTSTAT : Tampilkan statistik jaringan (NetBIOS over TCP / IP)
NETSTAT : Display networking statistics (TCP / IP)
NOW : Tampilan saat ini Tanggal dan Waktu
NSLOOKUP : Nama server lookup
NTBACKUP : Backup folder ke tape
NTRIGHTS : Edit hak user account

p
PATH : Menampilkan atau menetapkan path pencarian untuk file executable
PATHPING : jejak jalur jaringan ditambah paket latensi dan kerugian
PAUSE : memenjarakan(suspend) pengolahan file batch dan menampilkan pesan
perms : Tampilkan izin untuk pengguna
PERFMON : Kinerja Monitor
PING : Menguji koneksi jaringan
POPD : Mengembalikan nilai sebelumnya dari direktori sekarang yang disimpan oleh PUSHD
PORTQRY : Tampilan status ports dan services
Powercfg : Mengkonfigurasi pengaturan daya
PRINT : Mencetak file teks
PRNCNFG : Display, mengkonfigurasi atau mengubah nama printer
PRNMNGR : Tambah, menghapus, daftar printer menetapkan printer default
PROMPT : Mengubah command prompt
PsExec : Proses Execute jarak jauh
PsFile : menampilkan file dibuka dari jarak jauh (remote)
PsGetSid : Menampilkan SID sebuah komputer atau pengguna
PsInfo : Daftar informasi tentang system
PsKill : proses mematikan berdasarkan nama atau ID proses
PsList : Daftar informasi rinci tentang proses-proses
PsLoggedOn : siapa saja yang log on (lokal atau melalui resource sharing)
PsLogList : catatan kejadian log
PsPasswd : Ubah sandi account
PsService : Melihat dan mengatur layanan
PsShutdown : Shutdown atau reboot computer
PsSuspend : proses Suspend
PUSHD : Simpan dan kemudian mengubah direktori sekarang

q
QGREP : Cari file(s) untuk baris yang cocok dengan pola tertentu

r
RASDIAL : Mengelola koneksi RAS
RASPHONE : Mengelola koneksi RAS
Recover : perbaikan file yang rusak dari disk yang rusak
REG : Registry = Read, Set, Export, Hapus kunci dan nilai-nilai
REGEDIT : Impor atau ekspor pengaturan registry
Regsvr32 : Register atau unregister sebuah DLL
REGINI : Ubah Registry Permissions
REM : Record comments (komentar) di sebuah file batch
REN : Mengubah nama file atau file
REPLACE : Ganti atau memperbarui satu file dengan yang lain
RD : Hapus folder (s)
RMTSHARE : Share folder atau printer
Robocopy : Copy File dan Folder secara sempurna
RUTE : Memanipulasi tabel routing jaringan
RUNAS : Jalankan program di bawah account pengguna yang berbeda
RUNDLL32 : Jalankan perintah DLL (add / remove print connections)

s
SC : Control Layanan
SCHTASKS : Jadwal perintah untuk dijalankan pada waktu tertentu
SCLIST : Tampilkan Layanan NT
SET : Display, set, atau menghapus variabel environment
SETLOCAL : Pengendalian environment visibilitas variable
SETX : Set variabel environment secara permanent
SFC : Pemeriksa Berkas Sistem
SHARE : Daftar atau mengedit file share atau share print
SHIFT : Shift posisi digantikan parameter dalam sebuah file batch
SHORTCUT : jendela Buat shortcut (. LNK file)
SHOWGRPS : Daftar NT Workgroups seorang pengguna telah bergabung
SHOWMBRS : Daftar Pengguna yang menjadi anggota dari sebuah Workgroup
SHUTDOWN : Shutdown computer
SLEEP : Tunggu untuk x detik
SLMGR : Software Licensing Management (Vista/2008)
SOON : Jadwal perintah untuk menjalankan dalam waktu dekat
SORT : Sort input
START : memulai sebuah program atau perintah dalam jendela terpisah
SU : Switch User
SUBINACL : Edit file dan folder Permissions, Kepemilikan dan Domain
SUBST : Associate jalan dengan huruf drive
Systeminfo : Daftar konfigurasi system

t
TASKLIST : Daftar menjalankan aplikasi dan services
TASKKILL : Hapus proses yang berjalan dari memori
TIME : Menampilkan atau mengatur waktu system
TIMEOUT : penundaan pemrosesan dari sebuah batch file
TITLE : Mengatur judul window untuk sesi cmd.exe
TLIST : daftar tugas dengan path lengkap
TOUCH : mengganti file timestamps
Tracert : Trace route ke sebuah remote host
TREE : tampilan grafis struktur folder
TYPE : Menampilkan isi dari file teks

u
USRSTAT : Daftar domain nama pengguna dan terakhir login

v
VER : Tampilkan versi informasi
VERIFY : Pastikan bahwa file sudah disimpan
VOL : Menampilkan sebuah label disk

w
WHERE : Menempatkan dan menampilkan file dalam sebuah pohon direktori
WHOAMI : Output UserName saat ini dan manajemen domain
WINDIFF : Bandingkan isi dua file atau set file
WINMSD : Sistem Windows diagnostic
WINMSDP : Sistem Windows diagnostik II
WMIC : Perintah WMI

x
XCACLS : Ubah file dan folder permissions
XCOPY : Menyalin file dan folder

Demikianlah semoga bermanfaat.................

Sumber :

sumber1
sumber2
Read More..